voltaren retard. 一、眉原群抵抗異族史:

→1660年荷蘭人據台時,有記載眉嘎臘(賽德克群至今稱眉原群為b,gala之故)紋面番居住地域或獵場在草屯、中興新村。

→1662年鄭成功為屯兵之故,將眉原群由中興新村趕到國姓。

因此眉原群先人曾抵抗荷蘭人、明鄭及1751年(清朝乾隆年間)記載眉原紋面在霧峰抵抗過清漢人。

→1895年中日甲午戰爭,清廷戰敗,將台灣割讓給日本,5月日本入據台灣,7月起開始碰觸高山族群,各部落都有出草抵禦反擊事情發生。

(1)1904年日軍由檜山沿隘湧線推進,但被眉原族群擊退。

(2)1909年日軍又兵分二路入山,一路由北港溪溯溪而上;一路由東勢越眉 原山南下,並在適當制高點

設置砲台2門(遺址在現眉原後山上),對眉原群展開出擊,加上砲台猛擊,藉以箝制在北港溪北岸(現今中原的西伯與眉原的西亞交界溪(gong-sakuy處),眉原的(gong-pinan處)等台地。

Mkgong聚落mrhu(領導人)Pixiaq-Nokex(劉治慶曾祖父)被流彈擊傷臉下巴血流滿地倒下,自行以草藥塗抹,族人經22日奮勇抵抗,終力竭屈服異族之統治。

鑑於原住民久居山區不易管理,日據時期1924年實施理番及水田耕地,部落游日警駐在所執行「集團移住」,眉原各聚落mrhu率領遷離原址,集聚在現今之芭拉坡(cy langan)。

Blog Posts
Portfolio

8篇最新的個人檔案項目

頁面
Categories
Monthly